El Ayuntamiento de Alhama de Murcia vuelve a organizar una nueva edición de la Fiesta de la Matanza, la undécima, que regresa tras no haberse podido celebrar en 2021 y 2022 por la pandemia.
Este año tendrá lugar el sábado 11 y domingo 12 de febrero en la carpa ubicada en el parque de La Cubana, donde habrá degustación de productos, exposición, actuaciones musicales, exhibiciones, talleres y reconocimientos. El más importante de ellos, la ‘Manita Dorada’, que se ha otorgado por la organización a José Antonio Hernández Miras, matachín, colaborador y promotor de la fiesta desde sus inicios.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
SÁBADO 11 FEBRERO
9:30 h. Apertura de la carpa en el parque de La Cubana. Desde las 10:00 h., despiece tradicional de cerdos en canal. Elaboración de embutidos: morcilla, salchicha. Como en las últimas ediciones, se cocinarán sartenes de fritá.
10:30 h. Inauguración de la exposición ‘Rememoramos 10 años de la Fiesta de la Matanza en Alhama’, sobre aperos y herramientas, relacionados con la matanza, así como fotos de estos diez años de la Fiesta de la Matanza tradicional en Alhama. A cargo Dña. Mariola Guevara Cava, alcaldesa de Alhama de Murcia.
12:00 h. Actuación de la rondalla ‘Cantores de Alhama’.
12:05 h. Se comienza a cocinar paella con carne de matanza. La ganadora del concurso de arroces Mayos 2019, Victoria Andreo, cocinará una paella para degustar entre los asistentes.
12:30 h. Degustación de morcillas.
13:00 h. Actuación de la Cuadrilla de El Berro.
13:15 h. Degustación de salchichas.
13:45 h. Actuación del Grupo Folklórico Villa de Alhama.
14:00 h. Entrega de la Manita Dorada en homenaje a una persona o institución que haya colaborado y promocionado la Fiesta de la Matanza. Este año la distinción ha recaído en José Antonio Hernández Miras, matachín, colaborador y promotor de la fiesta desde sus inicios.
14:15 h. Degustación de fritá.
14:30 h. Degustación de paella.
17:20 h. Degustación de sobrasada.
17:25 h. Exhibición del cortador de jamón profesional, David García Romera. El jamón se ofrecerá para degustar.
17:30 h. Actuación del grupo de Coros y Danzas Virgen del Rosario de Alhama.
18:15 h. Se empiezan a hacer las migas con tropezones. El grupo que ganó el concurso de migas Feria 2022, Pedro Ferragut cocinará migas para degustar entre los asistentes.
18:30 h. Actuación de la Edad de Oro.
19:30 h. Actuación del grupo Los Zalameros.
19:15 h. Degustación de morcón.
19:45 h. Degustación de las migas.
DOMINGO 12 DE FEBRERO
8:00 h. Comenzamos a elaborar la gigantesca olla fresca.
10:00 h. Taller de elaboración de salchichas, para niños/as. Dos grupos: uno a las 10:00 h. y otro a las 11:30 horas. Inscripción previa, hasta el 8 de febrero, en la concejalía de Festejos (Casa de Cultura).
11:00 h. Actuación del grupo del Taller de Cuerda del Centro de Mayores.
11:15 h. Degustación de sobrasada.
11:30 h. Entrega de diplomas y reconocimiento a las empresas colaboradoras en esta edición de la Fiesta de la Matanza.
12:00 h. Actuación del grupo Músicos de Sonata y Cuadrilla de La Costera.
12:40 h. Degustación variada.
12:45 h. Entrega de diplomas a los niños y niñas participantes en el taller de elaboración de salchichas.
13:00 h. Matanza “a martillo” del Cerdito Gebero (hucha de la Asociación de Vecinos de Gebas).
13:15 h. Actuación del grupo La Colla del Ramblar.
14:15 h. Degustación de olla fresca.
14:30 h. Y de postre, degustación de los tradicionales paparajotes.
VÍDEO DE LA PRESENTACIÓN: