Los precios agrícolas se multiplicaron por cinco del campo a la mesa

Productos como las naranjas, las mandarinas, los limones o las uvas se encarecieron por encima del 500%

Los precios agrícolas se multiplicaron por cerca de cinco (4,83 exactamente) desde el campo a la mesa en el mes de diciembre. Así se aprecia en el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que cada mes publica la organización agraria Coag.

 

En cuanto a los precios ganaderos, el encarecimiento se multiplicó por 2,82.

 

Los mayores incrementos se produjeron en productos como el ajo. En origen, el kilo se pagó a 60 céntimos y en el supermercado a 5,99 euros (+898%); también las acelgas (+515%), las lechugas (+588%), limones (+505%), naranjas (536%)  y uva de mesa (+662%).

Los productos de origen ganadero sufrieron menores subidas, pero también llamativas. Los criadores de cordero recibieron una media de 4,44 euros por kilo, en tanto en el mercado se pagó a una media de 16,90 euros. El encarecimiento de la ternera se incrementó un 258%, hasta los 19,27 euros/kilo cuando el ganadero recibió 5,39 euros.

 

La docena de huevos pasó de 1,68 euros al criador hasta los 2,13 en el mercado; y la leche de vaca duplicó su precio desde los 50 céntimos/litro en la granja a los 0,99 céntimos en el mercado.

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