Participan una veintena de asociados a Hostelor.
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Los clientes podrán disfrutar en los establecimientos de las mejores recetas con la exquisita carne de esta raza porcina autóctona de la comarca, y optar a ganar premios.
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El lunes 5 de febrero se celebrará la jornada de valoración y degustación en la Escuela de Hostelería y Turismo de Lorca, y el ganador logrará un premio económico de 500 euros.
El presidente de la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca (Hostelor); Jesús Abellaneda, junto al alcalde de Lorca; Fulgencio Gil, y el presidente de la asociación Cachamur (criadores asociados de chato murciano); Agustín Fernández, ha presentado esta mañana las Jornadas Gastronómicas del chato murciano, que tendrán lugar en nuestra ciudad desde el próximo viernes 12 de enero al 4 de febrero, y contarán con la participación de una veintena de establecimientos hosteleros asociados: Gastrobar Cañarejo, Taberna La Cepa, Cervecería Las Columnas, Casa Roberto, Parador de Lorca, Pizzería D’Antojo, Restaurante La Peña, La Alacena de Braulio, Mesón Lorquino, Phelans Irish Pub, La Mafia se sienta a la mesa, Restaurante Paredes, FBI Freak Burguer International, Asador Murciano, Bar España, Tres by Keki, Restaurante Mirrin, Restaurante Los Cazorlos, Asador El Consejero y Escuela de Hostelería y Turismo de Lorca (IES San Juan Bosco). Estos locales ofrecerán entre las fechas señaladas platos muy creativos y de gran calidad cuyo ingrediente principal es la carne de chato murciano, contribuyendo de esta forma a fomentar su consumo y a la potenciación de una raza de porcino autóctona de nuestra comarca. Los platos podrán consultarse en la web www.hostelor.org o accediendo mediante el QR de los carteles que serán visibles en los establecimientos.
Los clientes, además de disfrutar de elaboraciones exquisitas con chato murciano, podrán participar en el sorteo de diferentes premios. Para ello deberán consumir y completar al menos 3 platos participantes distintos y subir una foto de los mismos a redes sociales mencionando las RRSS de Hostelor; @hostelorca en Instagram y @hostelor en Twitter o Facebook, además de etiquetar a un amigo o persona con quien quiere compartir y que conozca esta iniciativa. Los ganadores de este sorteo se publicarán al final de las jornadas en las redes sociales de Hostelor.
“Tras el gran éxito de la Navidad, con más afluencia de lorquinos y visitantes que nunca, queremos seguir viendo un gran ambiente en nuestras calles y en nuestra hostelería y por ello continuamos con la programación de jornadas gastronómicas que desde Hostelor llevamos a cabo para dinamizar el consumo y el ocio en Lorca, así como dar alas a la creatividad de nuestros hosteleros asociados. Y lo hacemos como siempre, gracias a nuestra magnífica gastronomía y en este caso con la carne de chato murciano, un producto absolutamente diferente a los que se obtienen habitualmente y que el público prefiere ya frente a otras variedades, porque presenta un sabor irresistible y muchos más ácidos grasos insaturados que saturados, por lo que es también una carne cardiosaludable. Además es muy versátil y por ello tenemos entre las elaboraciones participantes platos, tapas y hamburguesas con diferentes partes de esta carne y formas”, ha explicado Jesús Abellaneda, presidente de Hostelor.
La tradicional jornada final de valoración y premiación se llevará a cabo el lunes 5 de febrero a las 12:00 horas en la Escuela de Hostelería y Turismo de Lorca (IES San Juan Bosco), donde los platos serán degustados por representantes de la sociedad lorquina, instituciones y patrocinadores, y puntuada por críticos gastronómicos profesionales en base a criterios de presentación, sabor, técnica e incorporación del producto, junto a un jurado popular formado por un cliente seleccionado aleatoriamente de entre los ganadores del sorteo de las últimas jornadas gastronómicas del pimentón, y un representante de una asociación de Lorca elegida al azar. El ganador se llevará un premio de 500 euros que suele donarse a una ONG local como muestra del compromiso social de la hostelería de Lorca. Segundo y tercer clasificado también tendrán un reconocimiento.
Estas jornadas cuentan con la colaboración del Instituto de Turismo de la Región de Murcia a través de la marca “1001 Sabores Región de Murcia”, el Ayuntamiento de Lorca, Ceclor, Cámara de Comercio, la Asociación Cachamur, la empresa Chato Murciano José Reverte, Estrella de Levante, Zambú Higiene y José Díaz.