La concejala de Servicios Sociales, María Dolores Chumillas, ha explicado que “los objetivos de esta acción, entre otros, son los de mejorar los hábitos alimenticios de las familias participantes en el programa, y poner acciones de conocimiento de recetas tradicionales de la cultura gitana”.
La concejala de Servicios Sociales, María Dolores Chumillas, ha asistido, a la 1ª edición del ‘Taller de cocina, alimentación y hábitos saludables de vida’, en las cocinas del IES San Juan Bosco, dentro del Programa de Desarrollo Gitano 2022/2023.
La concejala de Servicios Sociales ha explicado que “los objetivos de esta acción, entre otros, incluida dentro del Programa de Desarrollo Gitano, es mejorar los hábitos alimenticios de las familias participantes en el programa, y poner acciones de conocimiento de recetas tradicionales de la cultura gitana”.
María Dolores Chumillas ha detallado que “este taller de Cocina y alimentación, puesto en marcha por el Centro Municipal de Servicios Sociales del Consistorio lorquino, está incluido en el Plan operativo y Plan Nacional para la Inclusión Social de España, cofinanciado por Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y de la Consejería de Política Social, familias e igualdad de la CARM”.
Chumillas Martínez ha señalado que “en esta acción participan 15 usuarios (hombres y mujeres) seleccionados por la unidad de trabajo social de San Pedro, Santa María y barrio del Calvario, y está coordinado por una licenciada en Psicología, y una educadora social del Centro de Servicios Sociales”.
Dentro de este taller de Cocina y alimentación y hábitos saludables se han puesto en marcha contenidos relacionados con la alimentación, alimentos, la dieta, elaboración de recetas, etc. y se ha complementado con colaboraciones externas, destinadas a mejorar la formación de los usuarios y usuarias.
Dentro de estas acciones se incluye el ‘Curso de manipulador de alimentos’, en colaboración con la concejalía de Consumo; una ‘Charla de Primeros auxilios y de salud bucodental’, en colaboración con el Centro Integral de Formación Profesional de Lorca; otra charla de Planificación familiar y prevención de Enfermedades de Transmisión Sexual, a cargo de una matrona del área 3 de Salud Lorca Centro, a través del Centro de Especialidades de Santa Rosa de Lima de Lorca; así como esta sesión de prácticas de cocina en las Instalaciones del IES San Juan Bosco de Lorca”.
La edil ha concretado que “las sesiones de prácticas de cocina, en esta 1ª edición del curso y en la 2ª edición, que se realiza en el mes de marzo, se realizan en las instalaciones de la cocina del IES San Juan Bosco, a cargo del profesor de hostelería y turismo. Manuel García López, donde se pondrán en práctica recetas, con el fin de cubrir un día con una alimentación saludable, con bizcocho de zanahoria, como desayuno; olla gitana y gurullos con pollo y costillejas, de comida; y zarangollo murciano y buñuelos de manzana, de cena”.
Por último, la concejala de Servicios Sociales ha reiterado “el compromiso de este equipo de Gobierno y el trabajo desarrollado desde esta área de gestión municipal en colaboración con otros colectivos para la puesta en marcha de actuaciones que permitan mejorar el nivel educativo y socio-laboral de los vecinos y vecinas de estas zonas, así como promover la integración en la social a través de estas actividades”.