La activación está promovida por la cooperativa comarcal Guadanatura, en colaboración con Hostelor, el propio centro y el Ayuntamiento de Lorca
Tiene carácter gratuito y dirige, fundamentalmente, a los alumnos de los ciclos formativos de cocina y restauración que cursan sus estudios en el instituto, además de a restauradores lorquinos pertenecientes a Hostelor y cualquier persona interesada
El programa incluye una visita a la plaza de Abastos de la Alameda de Cervantes, una mesa redonda participativa y, el plato fuerte, la elaboración de un menú que podrán disfrutar todos los asistentes
La edil de Hostelería del Ayuntamiento de Lorca, Mayte Martínez, junto con la concejal de Educación, Rosa María Medina, han presentado la “I Jornada de Alimentación Ecológica”, que tendrá lugar el próximo miércoles, 7 de febrero, en el IES San Juan Bosco; una iniciativa organizada por la entidad sin ánimo de lucro Guadanatura, en colaboración con Hostelor y el Ayuntamiento de Lorca.
Lo han hecho, además, acompañadas por Melania Barês, perteneciente a la Junta Directiva de Guadanatura; Miguel Puche en representación de Hostelor.
Durante la comparecencia, Martínez ha destacado que “el objetivo fundamental de esta jornada es la transmisión de información y conocimientos novedosos sobre el consumo y la elaboración de platos con alimentos de producción ecológica y de cercanía a los alumnos de los ciclos formativos de cocina y restauración que cursan sus estudios en el IES San Juan Bosco”.
La activación ha sido promovida por la propia entidad de carácter social, una plataforma de representantes, consumidores y usuarios de productos ecológicos de Lorca, constituida como la primera Cooperativa de Consumo Responsable en la provincia de Murcia. que, además, cuenta con un enclave de venta en la Plaza de Abastos de Lorca; junto con Hostelor; el propio IES San Juan Bosco, sede principal de las actividades; y el Ayuntamiento, dando como resultado un programa diverso, que permite que otros interesados también puedan inscribirse.
Es el caso de los restauradores lorquinos pertenecientes a Hostelor, así como cualquier otra persona interesada que lo solicite (dirigiéndose a Guadanatura a través del teléfono 620 60 70 16 ó mediante email a la dirección secretaria@guadanatura.es).
Concretamente, la jornada constará de varios bloques de actividad:
A partir de las 8:00 horas, se realizará una visita a la Plaza de Abastos de la Alameda de Cervantes, para, posteriormente, visitar la Finca de Experiencias Agrícolas que dirige José María Abril (Chama) en La Alberquilla, en la Diputación de Campillo.
Entre las 10 y las 12 horas, la ponente invitada, Nani Moré, y experta en alimentación saludable, fundadora de “Menjadors Ecologics” e impulsora de la “Red chef 2030”, presentará sus proyectos, para intervenir, posteriormente, en una mesa redonda en la que se dará participación a todos los asistentes.
Entre las 12 y las 14 horas, Moré, junto a los profesores y alumnos de los ciclos formativos de cocina y restauración, elaborarán el menú, teniendo la opción de visualizar grabaciones divulgativas de los trabajos y experiencias puestas en marcha por la propia ponente.
Será a las 14 horas cuando los asistentes puedan disfrutar del menú elaborado previamente por los alumnos.
Con esta cita, Guadanatura inaugura un programa de actividades para este 2024 que tendrán por objeto siempre la divulgación, el análisis y la generación de conocimiento en torno a la producción y el consumo de alimentos ecológicos, dentro del cual se incluyen visitas a fincas de producción ecológica; las V Jornadas de Agroecología en colaboración con el CIFEA, la Consejería de Agricultura y el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica o la celebración del día Mundial de la Alimentación, en colaboración con el Campus Universitario de Lorca.
Antes de finalizar la presentación, Mayte Martínez ha querido poner de manifiesto que “la alimentación ecológica es un tema de gran interés y actualidad. Una nutrición sana y saludable va ligada intrínsecamente a este concepto, muy popular hoy día pero que, realmente, se viene produciendo desde tiempos ancestrales. Por ello, la transmisión de sus bondades es ciertamente valiosa, sobre todo cuando se dirige a los más jóvenes”.
“Es importante que conozcan qué es, qué supone para las personas, cómo se extrapola la producción ecológica al ámbito empresarial, económico… Pero también porque este concepto suele estar ligado a la hostelería más cercana y de proximidad, con lo que ello conlleva para el desarrollo y promoción del tejido de la industria local”.
Por todo ello, “destacamos el valor de estas jornadas, una iniciativa que apoyamos desde el Consistorio, sin duda, y que agradecemos a sus organizadores, por ser un ejemplo de garantes de una responsabilidad que, hoy día, tenemos todos; la de promocionar una alimentación sana que ayude, a su vez, al impulso de aquellos empresarios de la Comarca del Guadalentín en su apuesta por la producción ecológica. Esperemos que esta primera sea la ‘primera de muchas’”.