El Banco de España pronostica una moderación de la inflación… si la sequía lo permite
El Banco de España ha elaborado un estudio sobre los incrementos de los precios de los alimentos, que han sido significativos a lo largo de 2022, presentando una evolución muy similar tanto en España como en el conjunto del área del euro. Sin embargo, el mayor peso que tienen los alimentos en la cesta de consumo española ha hecho que su contribución a la inflación general haya sido superior.
El estudio, elaborado por técnicos de los departamentos de Economía Internacional y de Análisis de Situación Económica, destaca que una cierta heterogeneidad en el repunte de los precios de las distintas clases de alimentos, destacando, por su intensidad y por su importancia en la cesta de consumo, los precios de los productos alimenticios relacionados con los cereales y con la leche.
la inflación interanual de los alimentos se incrementó desde tasas inferiores al 2% durante la primera mitad de 2021, hasta el 13,6% en la Unión Económica y el 14,2% en España en el último trimestre de 2022.
Diferencia entre países
Los aumentos han sido particularmente intensos en los países bálticos -Lituania, Letonia y Estonia – y Eslovaquia, donde se han registrado tasas interanuales por encima del 20% debido, al menos en parte, a la mayor exposición de estos países a las importaciones de alimentos y fertilizantes desde Rusia, Ucrania y Bielorrusia. Por su parte, el incremento de los precios de los alimentos registrado en Francia (10,7%) y en Italia (11,8%) se situó por debajo del observado en la UEM y en España, mientras que el correspondiente a Alemania (16%) se situó por encima.
Si bien las tasas de inflación fueron similares en el conjunto de la UEM y en España, su contribución a la tasa de inflación general es distinta, dado el diferente peso de los alimentos en las cestas de consumo de los hogares de cada área geográfica. En particular, los alimentos representan un 25,1% de la cesta de consumo española, significativamente por encima del 20,9% en el caso del área del euro.
Productos
De este modo, a pesar de la similitud en las tasas de variación interanual, la contribución a la inflación general fue de 3,6 puntos porcentuales (pp) en el caso de España en el cuarto trimestre de 2022, por encima de los 2,8 pp en el caso de la zona euro.
El incremento de precios que más destaca es el correspondiente a los ‘Aceites y grasas’, que alcanzó un incremento interanual del 31,2% en el cuarto trimestre de 2022, tanto en el área del euro como en España.
En términos de intensidad en el repunte de la inflación, le siguen las clases de ‘Leche, queso y huevos’, cuyos precios aumentaron un 23,6% en el área del euro y un 24,9% en España, y la clase de ‘Pan y cereales’, cuyos precios aumentaron un 16,9% en el área del euro, 2,4 pp menos que en España.
Por su parte, las ‘Legumbres y hortalizas’ y las ‘Carnes’ son la cuarta y la quinta clase de alimentos con mayores alzas en sus precios en el área del euro, y la quinta y la séptima en España conjuntamente han contribuido de forma significativa a la inflación general en ambas áreas geográficas, dado su elevado peso en la cesta de consumo en ambos casos.
Previsiones
Los técnicos del Banco de España concluyen que la evolución de estos precios habría estado ligada, fundamentalmente, a factores de oferta de naturaleza eminentemente global. De cara al futuro, dada la moderación recientemente observada en los precios de las materias primas, cabría esperar una cierta desaceleración en los incrementos de los precios de los alimentos. No obstante, existe una elevada incertidumbre acerca de los efectos que pueda tener la sequía observada en Europa el pasado año sobre la producción agrícola y, por tanto, sobre los precios de los alimentos de 2023. Además, la guerra en Ucrania representa también un foco de elevada incertidumbre desde el punto de vista de los precios de los alimentos, dada la relevancia de Rusia y Ucrania en los mercados mundiales de cereales.