España ha producido 652.086 toneladas de aceite y el sector reclama ayudas urgentes para sobrevivir
La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), del ministerio de Agricultura, ha cerrado los datos de la campaña de aceite de oliva. Este año se han elaborado 652.086 toneladas de aceite, 601 toneladas menos que las producidas en la campaña 2012/2013, que estaba considerada hasta ahora como la peor campaña del siglo XXI. A su vez, es la peor cosecha desde la campaña 1995/96 cuando se produjeron 336.076 toneladas, aunque la superficie dedicada al olivar era menor.
En el caso de Andalucía, la mayor productora de España, la producción acumulada ha sido de 501.737 toneladas, 85.253 toneladas de aceite menos de las previstas en el aforo realizado en el mes de septiembre.
En el caso de Jaén, principal provincia productora a nivel mundial, la situación es aún más sangrante, según señalan desde Coag Andalucía. Con fecha 28 de febrero, se habrían producido un total de 177.209 toneladas de aceite, 22.791 toneladas menos de las previstas en el aforo.
Juan Luis Ávila, secretario general de Coag Jaén y responsable de olivar de Coag Andalucía, insiste en reclamar un paquete especial de medidas ante la situación, especialmente desastrosa para los olivareros, que viven una campaña de 24 meses, ya que tienen que vivir estirando los reducidos beneficios de la campaña anterior.
A esto hay que añadir que el escenario vivido durante el desarrollo de esta campaña ha sido más complicado que el de años anteriores, y a la sequía que aún no ha finalizado, se le suma un desorbitado aumento de los costes de producción (energía, fitosanitarios…) a causa de la guerra en Ucrania, así como la puesta en marcha de la nueva Política Agraria Común (PAC).
En cuanto a las existencias de aceite, a 13 de marzo, había 738.810 toneladas de aceite, de las cuales, 462.550 toneladas se encontrarían en manos de los productores, 266.051 toneladas en manos de los envasadores y 10.208 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero.