- La iniciativa, organizada por Fortaleza Sound, Estrella de Levante y Hostelor, contó con la participación de casi una veintena de establecimientos lorquinos.
- Durante junio, coincidiendo con el festival celebrado del 20 al 22 de ese mes, los clientes disfrutaron de exquisitas tapas elaboradas con crespillo o torta de pimentón.
El crespillo mediterráneo de Merendero Padilla fue la tapa ganadora de las segundas jornadas gastronómicas “Fortaleza Street Tapas”, celebradas en junio, en el marco del festival que tuvo lugar entre el 20 y 22 de junio. Una iniciativa promovida por Fortaleza Sound, Estrella de Levante y Hostelor, con la colaboración de “1001 Sabores Región de Murcia” y el Ayuntamiento de Lorca.
En una ceremonia celebrada esta tarde, con presencia de responsables de las entidades organizadoras, se entregó el premio al establecimiento cuya tapa fue más votada por los clientes a través de la app “Rutappa”. La tapa ganadora, un “crespillo mediterráneo” compuesto por crespillo lorquino, tomate rallado, atún, pimiento rojo, anchoa y ajo casero, conquistó a los paladares.
El ganador recibió dos abonos VIP para Fortaleza Sound 2026, un trofeo entregado por Estrella de Levante y una visita a la planta de la fábrica de la cervecera para todo el equipo del establecimiento. Además, 15 clientes fueron seleccionados en un sorteo para disfrutar de abonos para la próxima edición del festival.
El podium de las tapas lorquinas preferidas en esta edición lo completaron Cervecería Las Columnas y Mesón Lorquino. También participaron otros establecimientos como La Alacena, Taberna La Cepa, Gastrobar Cañarejo, Tostadelia, Cuatro Bellotas, Tebeo, Phelans Irish Pub, Restaurante Los Cazorlos, El Parloteo, Restaurante Alameda, Pastelería Zenón, La Mafia se sienta a la mesa, Bar Buda, Las Caballerizas del Castillo de Lorca y Bar Sojo, que ofrecieron en esta iniciativa tapa y cerveza Estrella de Levante a precios libres.
Mari Huertas Padilla, de Merendero Padilla, expresó su satisfacción y agradecimiento: “Estamos muy contentos, gracias a nuestros clientes por votarnos y a nuestro equipo por su implicación. Es un orgullo recibir este premio en Lorca y de nuestra gente”.
Por su parte, Rosa Perán, presidenta de Hostelor, destacó que “seguimos poniendo en valor los excelentes productos locales, con unas jornadas que resaltan la calidad, versatilidad y creatividad de la gastronomía lorquina. También sirven para desestacionalizar la vida social y el ocio en Lorca, especialmente en verano, cuando la actividad suele disminuir. Agradecemos especialmente la colaboración de Fortaleza Sound y Estrella de Levante para hacer posible ‘Fortaleza Street Tapas’ y seguir fortaleciendo nuestra programación gastronómica anual”.
Carlos Caro, promotor de Fortaleza Sound, resaltó que “esta iniciativa ha sido un gran éxito por la gran participación de la ciudadanía, con casi 2.000 votos en solo tres fines de semana. Hemos potenciado la participación de toda la ciudad y dinamizado la hostelería lorquina”.
Vicente Plaza, de Estrella de Levante, añadió que “es un placer colaborar con la hostelería de Lorca, con Hostelor y Fortaleza Sound, generando sinergias que valoran la gastronomía local y regional, y aportan vida a la ciudad gracias a acciones como esta, que han demostrado tener un gran atractivo para hosteleros y público”.
Finalmente, la concejala de Hostelería del Ayuntamiento, Mayte Martínez, agradeció a Hostelor y Estrella de Levante su colaboración en el festival y en la promoción de Lorca. Destacó que “desde el gobierno local seguimos comprometidos en impulsar iniciativas que refuercen nuestro tejido empresarial y turístico”.