Este prestigioso certamen, celebrado en Portugal, ha reconocido el trabajo de estos emprendedores lorquinos con el máximo galardón concedido por el jurado, posicionando su queso “Roano Azul” entre los mejores del mundo
Es el primer queso azul de la Región de Murcia elaborado con leche cruda de cabra, y ha sido reconocido no solo por su carácter único y equilibrado, sino también por su fidelidad a los métodos tradicionales
Fulgencio Gil, alcalde de Lorca: “Animamos a Pedro, Victoria y a su equipo a seguir realizando esta labor, ya que, gracias a El Roano, en Lorca hacer queso nos sale bordado”
El alcalde de Lorca, Fulgencio Gil Jódar, ha recibido este martes en el Consistorio lorquino a los empresarios de la Quesería “El Roano” para felicitarlos por el nuevo galardón obtenido en la trigésimo sexta edición de los World Cheese Awards, celebrada en Viseu (Portugal). Este prestigioso certamen, considerado como los “Óscar del queso”, ha reconocido el trabajo de esta quesería con la medalla ‘Supergold’, el máximo galardón concedido por el jurado, posicionando su queso “Roano Azul” entre los mejores del mundo.
Durante el encuentro, Fulgencio Gil ha expresado su admiración y orgullo por el trabajo de la quesería, destacando que “los quesos lorquinos de El Roano, con casi diez años de historia, vuelven a destacar a nivel internacional al convertirse en un referente de excelencia gracias a la calidad de sus productos, elaborados con leche de sus propias cabras de la raza autóctona murciano-granadina. Este premio internacional no solo reconoce su esfuerzo y dedicación, sino que también sitúa a Lorca en el mapa mundial de la gastronomía y eso nos satisface”.
El alcalde de Lorca ha subrayado la importancia del International Cheese Festival, donde se celebraron los World Cheese Awards, un evento que este año contó con la participación de 4.786 quesos procedentes de todo el mundo, y que fueron evaluados por un jurado de 250 expertos. “Es un orgullo que una quesería de nuestra tierra destaque en este gran escaparate gastronómico y se codee con las mejores del mundo. El “Roano Azul” es el primer queso azul de la Región de Murcia elaborado con leche cruda de cabra, y ha sido reconocido no solo por su carácter único y equilibrado, sino también por su fidelidad a los métodos tradicionales, lo que supone que sea uno de los pocos de este tipo a nivel mundial”, ha afirmado Gil Jódar.
Y ha recordado, además, que esta quesería lorquina, ubicada en la pedanía de Purias, comenzó en 2015 como una pequeña granja caprina familiar y, gracias a su trabajo artesanal y la utilización de métodos tradicionales, ha logrado alcanzar un reconocimiento internacional, cosechando numerosos premios nacionales pero también en certámenes de diferentes países europeos. Sus productos se pueden adquirir a través de su página web, en numerosos establecimientos comerciales de Lorca y otros de relevancia nacional como, por ejemplo, El Corte Inglés.
El alcalde ha concluido destacando que “El Roano no solo elabora quesos excepcionales, sino que también actúa como embajador de nuestra tierra, promocionando la calidad de los productos lorquinos y consolidando a Lorca como un referente en el panorama gastronómico mundial, lo que es un motivo de orgullo para todos los lorquinos. Animamos a Pedro, Victoria y a su equipo a mantener su entusiasmo y dedicación, y a continuar con su labor, ya que, gracias a emprendedores como ellos, nuestra ciudad vuelve a ser galardonada a nivel mundial por la calidad de sus productos. En Lorca, hacer queso nos sale bordado”.