Cátedra Kölsch y Tipo Trigo Yakka son dos cervezas elaboradas en Fuente Álamo y en Murcia
El suplemento Fuera de Serie del periódico Expansión publica hoy la lista de las 30 cervezas artesanales que nadie debería perderse, y en esta relación, el autor del reportaje incluye dos elaboradas en Murcia. Se trata de Cátedra Kölsch y Tipo Trigo Yakka. La primera de ellas la sitúa en el tercer puesto y la segunda en el lugar 18 del ranking.
Afirman en Expansión que el sector de la cerveza artesana lleva una década en continuo desarrollo, y que la mayoría de las cerveceras continúan elaborando bebidas de gran calidad, con lo que se han hecho con un importante hueco en el mercado.
Cátedra Kölsch es elaborada por la cervecera Cátedra Beer, marca genérica de la empresa Transf e Innova Tecn Agroliamentaria SL, con sede en el parque tecnológico de Fuente Álamo. Entre los hitos de esta empresa figuran la Medalla de Plata recibida en 2019 en la IV Edición del Barcelona Beer Challenge. Este certamen reconoce a las mejores cervezas y cerveceras del mundo En este certamen participaron 218 fábricas de cervezas que presentaron 1.112 referencias de 22 países. Asimismo, en 2021, Cátedra Beer recibó el galardón Premio Innovación Molina For Brewers por su desarrollo de un fotobiorreactor tubular pionero en la industria cervecera capaz de eliminar las emisiones de dióxido de carbono ( CO2) en la elaboración de cerveza a través de microalgas.
El periódico explica que esta cerveza al más puro estilo alemán es “fresca, con toques a malta y ligeramente lupulada y elaborada con un innovador método sostenible”.
En cuanto a Yakka se destaca su referencia Tipo Trigo Yakka, de la que se destaca “un trigo clásico, muy bebible y que recuerda a las típicas cervezas alemanas”. Este producto está elaborado en el polígono Peñamar de Murcia en la carretera de Alicante por la empresa Acequia Brewing SL.
Cevezas Yakka produce un centenar de distintos tipos de cervezas con infinidad de sabores, mezclas y estilos. La Tipo Trigo es, según la cervecera, de corte tradicional, afrutada, turbia, con una alta bebibilidad “y que hará que cada trago te incite a pensar solamente en el siguiente”.