En total, en la Región, 544 alumnos inician sus clases en estos centros especializados, donde desarrollarán sus conocimientos en técnicas agrícolas, ganaderas y de la industria alimentaria
Esta educación en ciclos formativos se complementa con los cursos que se imparten para profesionales en activo, dando como resultado más alternativas de cara al mercado laboral en el sector
Ángel Meca, concejal de Agricultura y Ganadería: “La continuidad del sector pasa por la necesaria formación de nuestros jóvenes y emprendedores. La agricultura y la ganadería juegan un papel fundamental en nuestro municipio y es esencial que, desde las administraciones públicas, habilitemos todos las herramientas a nuestro alcance para hacerlo atractivo. Esto, sin duda, repercutirá en una mayor competitividad en el mercado y un mayor desarrollo económico”
Este lunes ha comenzado el curso académico en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Lorca, que se suma a los distribuidos en la Región de Murcia, alcanzando la cifra total de 544 alumnos matriculados en alguno de los ciclos especializados en agricultura, ganadería e industria agroalimentaria.
“La incorporación de los jóvenes en el mercado agropecuario es una de las bases fundamentales para salvaguardar la continuidad del sector, por eso agradecemos a la Dirección General de Producción Agrícola, Ganadera y Pesquera y a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca su apuesta decidida, compromiso continuo y especial atención para posibilitar ese relevo generacional”. Así lo ha destacado el edil de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Lorca, Ángel Meca, en su intervención en el acto de iniciación del curso académico 2024-25 en el mismo CIFEA de Lorca, una cita en la que ha estado acompañado por el director general de Producción Agraria, Ganadera y Pesquera, Juan Pedro Vera.
Además de la sede del municipio, que suma 180 alumnos, la Región cuenta con los centros de Torre Pacheco, Jumilla y Molina de Segura en los que se imparten seis ciclos de grado medio y otros seis de grado superior. “Con la formación especializada que se imparte en estos centros, los jóvenes de la Región que quieran apostar por trabajar en el medio rural pueden hacerlo tras adquirir la formación necesaria para convertirse en grandes profesionales del sector”, ha apuntado Juan Pedro Vera, que ha destacado “la importante labor que se hace en estas sedes, en las que estamos formando a los trabajadores del sector agroalimentario del futuro”.
“La agricultura y la ganadería juegan un papel fundamental en nuestro municipio y es esencial que, desde las administraciones públicas, habilitemos todos los mecanismos y herramientas a nuestro alcance para hacerlo atractivo entre los más jóvenes, porque , sin duda, su capacitación repercutirá en una mayor competitividad en el mercado y un mayor desarrollo económico”.
Alta empleabilidad
El 75% de los alumnos de estos ciclos formativos se integra en el mercado laboral al finalizarlos, ya sea por cuenta propia o por cuenta ajena. El 25% restante opta por continuar sus estudios en la Universidad, ya que quienes finalizan un ciclo superior tienen esa opción. Se trata, en definitiva, de una opción formativa que tiene muchas posibilidades de transformarse en un puesto de trabajo. De hecho, los datos de cursos anteriores dejan patente que es una apuesta por una formación de calidad enfocada al mercado laboral.