El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla ha anunciado su colaboración con WSET Global para ofrecer el primer curso dirigido a formadores de vinos DOP Jumilla. Este curso se llevará a cabo en junio y contará con la participación de 15 educadores de la prestigiosa academia de vinos.
El curso, impulsado por fondos europeos a través de las ayudas OCM destinadas a la promoción en terceros países, contará con la participación de ponentes internacionales, viticultores y expertos locales. Se desarrollará en inglés del 12 al 15 de junio y tiene como objetivo no solo dar a conocer la región, sino también aumentar la presencia teórica de Jumilla en los contenidos y textos sobre vino a nivel mundial. La DOP Jumilla busca consolidarse como la mejor Denominación de Origen del sureste y centro de España, destacándose por la calidad de sus vinos, su buena relación calidad-precio y su singularidad.
Al concluir el curso, se entregarán los primeros títulos oficiales de “Formador en vinos DOP Jumilla”, marcando el inicio de la Jumilla Wine School, que ofrecerá cursos oficiales sobre los vinos DOP Jumilla, tanto en modalidad presencial como online, en inglés y español.
Seminario Online Gratuito: «Descubriendo Jumilla: la Cuna de la Monastrell»
Hoy, la DOP Jumilla realizará un seminario online para WSET Global, abierto a todos los interesados. Esta sesión, impartida en inglés por Carolina Martínez Origone, secretaria del CRDOP Jumilla, permitirá a los participantes conocer más sobre la región, sus viñedos en altura y su característico suelo de piedra caliza. Se explorará la historia de Jumilla, sus distintos tipos de suelo, la viticultura orgánica tradicional, y la evolución de su producción.
Para inscribirse en el seminario, se puede acceder al siguiente enlace: Inscripción al seminario.
Sobre WSET
Wine & Spirit Education Trust es una organización benéfica dedicada a la formación en el ámbito de vinos, destilados, sake y cerveza. Fundada en 1969 en el Reino Unido, WSET se ha convertido en un líder global en la industria, ofreciendo titulaciones a través de una red de más de 800 centros acreditados en más de 70 países y en 15 idiomas.
Sobre la DOP Jumilla
La Denominación de Origen Protegida Jumilla cuenta con una rica tradición vitivinícola que se remonta a 3,000 a.C., con los vestigios más antiguos encontrados en Europa. La zona de producción, que abarca altitudes entre 320 y 980 metros y está delimitada por sierras de hasta 1,380 metros, incluye municipios de la provincia de Albacete y del norte de Murcia.
Con más de 20,000 hectáreas de viñedos, predominantemente de secano y en vaso, la variedad Monastrell representa el 90% de la viña vieja, que abarca más del 20% de la superficie total de la DOP. Las condiciones climáticas, con escasas precipitaciones y más de 3,000 horas de sol al año, favorecen el cultivo ecológico, predominante en esta denominación.