
El encarecimiento de los fletes y la falta de contenedores frenan este comercio
La exportación de frutas y hortalizas frescas fuera de Europa durante el primer semestre del año se redujo un 21% en volumen y un 24% en valor respecto al mismo periodo de 2020, totalizando 178.410 toneladas y 199,5 millones de euros, representando el 2% del total exportado por España.
Entre los principales destinos no europeos de las frutas y hortalizas españolas destaca el retroceso de Brasil, con un 37% menos en volumen exportado en el primer semestre de 2021 respecto al mismo periodo de 2020 y un 44% menos en valor, totalizando 16.479 toneladas y 16,1 millones de euros respectivamente. Canadá creció en volumen con 28.291 toneladas, un 6% más, pero bajó en valor el mismo porcentaje.
Los envíos a otros países terceros como China fueron muy reducidos y además cayeron fuertemente con 1.491 toneladas, un 83% menos, y 2,2 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.
La participación de los países no europeos en la exportación española se mantiene en volúmenes muy bajos, no superando el 3-4% del total exportado en los últimos años, según la patronal de productores y exportadores, Fepex, aunque la covid ha provocado dificultades en el transporte marítimo, que es el principal medio de transporte utilizado por los exportadores de frutas y hortalizas frescas con destino a países no europeos, que también está influyendo en el retroceso de las ventas fuera de Europa. En concreto, el incremento del coste de los fletes y las dificultades para encontrar contenedores vacíos en los buques que realizan los viajes de larga distancia perjudican los envíos de productos perecederos.