El superávit comercial se reduce a 2,63 millones de toneladas y 5.413 millones de euros
La exportación española de frutas y hortalizas frescas en volumen sigue la tendencia decreciente, con un 11% menos de enero a abril de este año respecto al mismo periodo de 2022, totalizando 4,1 millones de toneladas, mientras que la importación mantiene un fuerte crecimiento del 17% en el mismo periodo, situándose en 1,47 millones de toneladas.
La exportación de hortalizas en el primer cuatrimestre comparado con el mismo periodo de 2022 ha bajado un 7%, totalizando 2,3 millones de toneladas y las frutas un 15% situándose en 1,9 millones de toneladas.
Por el contrario, la importación de hortalizas ha subido un 13% totalizando 771.235 toneladas y la de frutas un 21% totalizando 704.486 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
En valor, ha aumentado tanto la exportación como la importación. El valor de las ventas al exterior ha aumentado un 7,4%, totalizando 6.968 millones de euros, de los que 3.856 millones de euros corresponden a hortalizas, un 13% más y 3.112 millones de euros a frutas (+1,3%).
El valor de la importación ha ascendido a 1.555 millones de euros, con un crecimiento del 25%, de los que 546 millones de euros corresponden a hortalizas (+30%) y 1.009 millones de euros a frutas (+22%).
El retroceso del volumen exportado se ha debido, en buena medida a las condiciones climatológicas adversas de principios de año, según la patronal Fepex. No obstante, el retroceso se ha producido durante todos los meses del periodo analizado. En enero de este año las exportaciones descendieron un 13% respecto a enero de 2022, totalizando 309.626 toneladas; en febrero se situaron en 321.890 toneladas, con un descenso del 16%; en marzo se situó en 449.202 toneladas (-20%) y en abril cayó un 17% totalizando 395.003 toneladas.