- Se trata de una iniciativa a beneficio de Cruz Roja Lorca, que se celebra por sexto año consecutivo
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Se llevará a cabo en las cocinas de la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco en la mañana del próximo lunes 18 de diciembre, a cargo de cocineros asociados y alumnos del centro educativo
La hostelería lorquina sigue mostrando una vez más su solidaridad y su implicación con las causas sociales que más apoyo necesitan. Cocineros y gerentes de establecimientos asociados a la asociación de hosteleros de Lorca, Hostelor, y alumnos de la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco, cocinarán el próximo lunes 18 de diciembre en las instalaciones de la Escuela de Hostelería una “olla gitana”, plato típico de la gastronomía lorquina, que Cruz Roja Lorca distribuirá a cerca de 400 personas sin recursos del municipio que están incluidas en sus programas de intervención social.
Esta mañana se ha presentado ante los medios de comunicación por parte de Jesús Abellaneda; presidente de Hostelor, Martín José Ruiz, presidente de Cruz Roja Lorca, Mayte Martínez, concejala de Derechos Sociales del Ayuntamiento de Lorca, Arancha Valverde; responsable de calidad de Aguas de Lorca y Mari Carmen Rodríguez, directora del IES San Juan Bosco.
Este evento solidario, que celebra su sexta edición, cuenta con el apoyo de Aguas de Lorca, elaborándose esta olla solidaria con agua del grifo, un agua de calidad que supera con creces todos los controles que marcan las autoridades sanitarias, para beberla y utilizarla en cocina con total seguridad. Además, este uso contribuye a reducir la cantidad de plástico y envases que utilizamos, ayudando así a proteger el medio ambiente.
Para la elaboración del plato serán necesarios más de 140 kilos de verduras y legumbres, que han sido donados por las empresas Verduras Perichas y Dialsur. Además, Zambú Higiene colabora con los envases individuales en los que se proporcionará este guiso caliente a las personas necesitadas en el reparto que hará Cruz Roja Lorca a mediodía.
Los lorquinos también podrán colaborar reservando hasta el próximo domingo 17 su “ración solidaria” de olla gitana al precio de 3 euros, que podrán recoger en la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco el mismo lunes en horario de 13:00 a 14:00 horas. Para ello tendrán que hacer reserva previa al teléfono 623 42 53 17.
Para la ocasión se seguirá una vez más la receta que el chef lorquino Roberto Rodríguez de Casa Roberto presentó en 2019 en la Feria Internacional de Turismo de Madrid, Fitur. “Sobre este guiso tradicional se cuenta que antiguamente, personas sin apenas recursos, muchos de ellos de etnia gitana, merodeaban por la huerta murciana solicitando alguna ayuda para el sustento de sus familias. Los propietarios de terrenos le regalaban algunas verduras y con todo ello preparaban un guiso que terminó llamándose ‘Olla gitana’. Un potaje sencillo, rico y abundante en ingredientes, donde su principal fuente de proteína son los garbanzos y las habichuelas o alubias blancas, que se enriquecen con hortalizas y verduras, como cebolla, tomates, judías verdes, zanahorias, patatas y otros dos componentes que terminan de redondearlo: la calabaza totanera y las peras de agua. Con todo eso, más algunos ingredientes, se elabora este plato huertano sabroso, suculento y, al mismo tiempo saludable, en torno al que un año más reunimos a cocineros asociados a Hostelor y estudiantes de la Escuela de Hostelería para ayudar a las familias más necesitadas de Lorca. Además cocinamos esta olla con agua del grifo gracias a Aguas de Lorca, un agua de gran calidad que tiene todos los minerales y propiedades necesarias para la salud, y cuyo uso ayuda también a reducir el plástico que tan dañino es para el medio ambiente”, explicaba Jesús Abellaneda, presidente de Hostelor.